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vergessenes Obst

In diesem Jahr haben wir grössere, gelbere und reifere Quitten geerntet, als in all den Jahren davor. Eigentlich dachte ich im Sommer, das wird nix. Die Quitten waren ganz klein und mickrig und dann hat der Quittenbaum auch noch ganz viele abgeworfen. Und jetzt im Herbst...was für eine tolle Ernte, grosse gelbe Quitten, vielleicht nicht soviel wie in den vergangenen Jahren, aber viel grösser und viel gelber.

In der ganzen Wohnung verteilt, liegen jetzt Quitten und duften!!

Bisher habe ich die Quitten nicht besonders gemocht und sie meist nur zu Saft verarbeitet. Besonders lecker fand ich den aber auch nicht. Auch das Gelee fand ich nicht so aufregend.

Aber in diesem Jahr mit dieser Ernte ist alles anders. Nach der überraschenden Ernte habe ich zuerst mal das Internet befragt und dabei herausgefunden, was für einen Schatz ich mit diesen Quitten eigentlich habe.

Schon die alten Griechen haben Quitten-Honig hergestellt und ihre Kranken damit geheilt, Hippokrates kannte die heilende Wirkung der Quitten und soll sie vor allem bei Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt haben. 

 

Quitten sind gesund und zwar alle Teile der Frucht, die Schale, das Fruchtfleisch und die Kerne, für Tee, für Honig, für Saft, für Sirup, für Likör, für Wein, für die Hautpflege, für Konfitüre und wenn Ihr keine Lust habt, sie gleich zu verarbeiten, könnt Ihr sie auch einfach erst einmal einfrieren. Das mache ich mit einem Teil meiner Quitten.

Aber auf jeden Fall wird ein Teil der frischen Quitten gleich erst einmal zu Quittenkonfitüre.

Dazu wische ich den Pelz von den Quitten, entferne das Kerngehäuse, schneide die Quitte in kleine Stücke, die Schale lasse ich dran, und koche sie einfach in Wasser bis sie weich sind. Das werden sie sehr schnell. Etwas abgekühlt werden sie zu Mus püriert. 

Dazu Kommt dann ein wenig Zitronensaft und Gelierzucker (2:1) und diese Mischung darf dann 2-3 Stunden ziehen. Noch einmal kräftig umgerührt, nach Vorschrift gekocht, ist meine Quittenkonfitüre fertig. Nach einer Nacht im Kühlschrank kommt eine frische, gesunde, selbstgemachte Leckerei auf den Frühstückstisch.

Ihr solltet es auch mal versuchen. Es macht spass, geht schnell und ist wirklich lecker.

Quitten werden manchmal auch auf dem Wochenmarkt angeboten.

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Zum Schluss noch ein paar, wenige Infos zu Quitten. Sie enthalten: Vitamin C, E, B1, B6, Kalium, Magnesium, Kupfer, Pektin

Quitten wirken: antioxidativ, entzündungshemmend, antibakteriell, antiviral ... antidepressiv

Das könnt Ihr alles im Internet nachlesen.

zettel 18/2020