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wertvolles wildgemüse

Giersch gehört im Frühjahr zu meinen liebsten wilden Wildgemüsen oder Wildkräutern. Er spriesst jetzt überall. Fast kann man ihm beim Wachsen zusehen. Er ist super gesund, jeder kann Giersch  sammeln und ihn unglaublich vielseitig verwenden.

Wir haben bei unseren Morgenrunden immer ein Sammeltütchen in der Tasche und fast immer kommen wir an Stellen vorbei, an denen auch Giersch wächst. Man kann ihn wirklich fast überall finden und sammeln, ausgenommen auf Flächen, die auch von Hunden geliebt werden und Feldränder. Es wird einfach zuviel Gift gesprüht, das der Giersch natürlich auch aufnimmt.

Aber sonst überall. 

Was ist drin im Giersch: sehr viel Vitamin C, Carotin, Calcium, ätherische Öle, Magnesium, Eisen, Kupfer ...

Was von der Pflanze könnt Ihr verwenden? Eigentlich alles, die Triebe, die Blätter, die Blüten und die Samen. Zur Zeit natürlich gibt es noch keine Blüten.

Was könnt Ihr damit machen: Pesto, Suppen, Gemüse (ähnlich wie Spinat), auf die Pizza legen, in einen grünen Smoothie mixen und natürlich einfach mit in grünen Salat geben.

Also Giersch ist super für das Immunsystem: Ihr müsst laufen und ihn finden, Ihr seid an der frischen Luft, Ihr müsst Ihn verarbeiten und Ihr habt etwas tolle zum Essen, ach ja und er kostet nichts!

Ich auf jeden Fall bin ein Giersch-Fan.

Übrigens, wenn es soweit ist, schneide ich auch noch die Blüten und binde sie in meine Sommersträusse.

zettel 05/2021