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wunderbare wildkräuter (1)

BRENNESSELSAMEN, wie wunderbar und überall!

Heute  gehören Brennesselsamen zum Superfood. Warum? Sie haben einen hohen Gehalt an Proteinen, an den Vitaminen A, B, C und E, Mineralien wie Kalium, Eisen und Kalzium und dazu an Carotinoiden und natürlich an Chlorophyll. Und es gibt sie überall. Ihr könnt sie natürlich ziemlich teuer im Bioladen kaufen oder auch online bestellen. Aber viel besser ist doch, sie einfach im Garten oder an Wiesen- und Waldrändern selbst  zu sammeln. In diesem Jahr wachsen sie, wuchern sie zumindest in meinem Garten wie verrückt.

Und endlich ist mir auch eingefallen, wie ich die Samen ernten kann, ohne mir die Finger zu verbrennen, nämlich einfach die dünnen   Gartenhandschuhe anziehen und die Samen von den Stielen abziehen. Dabei fallen auch gleich noch die Blätter mit ab, die ich zu Tee trockne. Ich kann nur empfehlen, es so zu machen, es funktioniert.

Mit den Brennesselsamen kannst Du einfach alles machen, sie als Gewürz verwenden, Deine Salate aufpeppen, sie im Smoothie verarbeiten, über die Tomaten streuen, ins Brot einbacken, Brennesselbutter herstellen, es gibt auch Rezepte für die Herstellung von Körperölen und -cremes. Und bestimmt gibt es noch viel mehr Ideen.

Ich verwende die Samen gerade jetzt in Salaten, und weil unsere Tomatenpflanzen in diesem Jahr gar nicht aufhören, Tomaten zu produzieren, besonders im Tomatensalat. Was ich nicht frisch verwende, wird getrocknet, und  im Winter als Gewürz genutzt, Z.B. kommen die getrockneten Samen dann zwischen das Salz in meinen Salzstreuer, das geht allerdings auch mit frischen Samen.

Also meine Meinung ist, Brennesselsamen sollten in der Küche nicht fehlen.

Übrigens landen meine Brennesselpflanzen nach der Ernte erst einmal auf den Kompost. Aber keine Angst, sie kommen ja auf jeden Fall im neuen Jahr wieder.

02.05.2021

Eigentlich gelten Brennesseln als Unkraut. Und viele Menschen mögen sie nicht, weil sie auch noch, wie ihr Name schon sagt,  auf der Haut "brennen". Früher habe ich gehört, dass man dann kein Rheuma bekommen soll, keine Ahnung ob das stimmt. Ich mag Brennesseln. Jetzt im Frühling sehen sie schön aus, sattgrün und saftig. Und ich finde, dass sie brennen nicht so schlimm, weil mein Lieblingsmensch sie pflückt.

Wisst Ihr warum die Brennesseln brennen? Sie schützen sich damit vor Tieren, die sie nicht mögen! Scheinbar gehört der Mensch dazu!?

Ich finde, dass Brennesseln tolle Pflanzen sind. Sie sind wertvolle Heilpflanzen, sie sind gut zur Pflanzendüngung und als Pflanzenschutzmittel und sie sind gut für Schmetterlinge. Ausserdem muss man sie nicht lange suchen. Sie wachsen ja überall.

In allen Teilen dieser Pflanze finden sich reichlich Vitamine, Mineralstoffe, Gerbstoffe, organische Säuren, Flavonoide, Chlorophyll, wertvolles Histamin und Acetylcholin.

In meiner Küche verwende ich nur die frischen Blätter und die Samen. 

Ich pflücke die frischen Blätter (nein nicht ich sondern mein Lieblingsmensch) für Frühlings-Tee und  trockne einen Teil für Tee im Winter.

Ich trockne die Samen und mische sie in meinen Salzstreuer, das ganze Jahr.

Und die Blätter kommen klein gehackt in meine Frühlingssalate, ins Pesto oder auch in den Frühlingsquark, immer gemischt mit anderen Kräutern.

Und deshalb gehören Brennesseln für mich zu den wunderbaren Wildkräutern.


zettel 06/2021